Особо охраняемые природные территории России

Добро пожаловать в Информационно-справочную систему "ООПТ России"!
Здесь представлена информация по 102 заповедникам, 39 национальным паркам и 68 федеральным заказникам РФ. Найти сведения об интересующей Вас ООПТ можно с помощью карты, либо алфавитных списков: заповедниковбиосферных резерватовнациональных парков и федеральных заказников.

ООПТ России - заповедники ООПТ России - федеральные заказники ООПТ России - национальные парки

Для перехода на федеральный округ щелкните по нему мышкой

Согласно Федеральному закону Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.1995 г.,

 

"Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния."

 

Данный ресурс посвящен ООПТ федерального уровня. Таковыми являются все государственные природные заповедники и национальные парки и значительная часть государственных природных заказников. Как установлено постановлением Правительства России от 30 июля 2004 г. № 400, "до принятия соответствующего нормативного правового акта Правительства Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения". Всего в России в настоящее время функционируют 204 ООПТ федерального уровня общей площадью около 580 тыс. кв. км в 84 из 89 субъектах федерации (нет ООПТ федерального уровня только в г. Санкт-Петербург, Волгоградской и Тульской областях, Ставропольском крае и Коми-Пермяцком АО).



Фонд имени Ф. Р. Штильмарка
Спасем Утришский заповедник
Разработка Партомчорра
Национальный парк Хибины