Африка

Оказывается: Африка- самый жаркий материк. На севере Сахары в Ливии была зарегистрирована самая высокая температура на планете +57,80С.

 

14 млн. кв. км.- около половины территории Африки занимают пустыни и полупустыни. Пески пустынь постоянно перемещаются. Движутся они и в

Сахаре.

 За год они подвигаются к югу примерно на 10 км. Ежегодно пески поглощают 100 тысяч гектаров плодородной почвы во всех странах сахельской зоны. Начиная с 1925 года Сахара расширила свои границы на 350 тысяч кв.км. По подсчетам ученых, к середине нынешнего века площадь Сахары увеличится еще на 20%. Одной из причин наступления пустыни является деятельность людей, которые неправильно используют прилегающие к пустыне зоны, то есть вырубают близлежащие леса. После бурения водяных скважин в Сахаре геологи пришли к выводу, что на глубине 1300 метров находятся запасы пресной воды –не менее 70 миллиардов кубометров. Особенно богато водой так называемое «Море Саворнина». Ученые полагают, что это самый крупный подземный бассейн грунтовых вод в мире, водной массы которого хватит на 500 лет, даже если превратить всю Сахару в цветущий сад.

 

Арабы заимствовали у индийцев слово «чаркава» - гравий, песок, сахарный песок, чуть изменив его - сахара.

 

Вначале это слово использовалось только для сахарного песка, но потом, основываясь на внешнем сходстве, стали называть этим словом и песок пустыни.